半岛线上官网(中国)股份有限公司
洋浦,阴天间多云有小阵雨,东到东北风3-5级,阵风6-7级,气温:18-23度


半岛线上官网(中国)股份有限公司
首页 > 解读回应 > 半岛线上官网(中国)股份有限公司发布会
实录丨打造全省首个千亿级先进制造业集群专场半岛线上官网(中国)股份有限公司发布会
2023-12-15 09:35 来源: 这里是儋州 发文机关: 这里是儋州 【字体:   打印

推进儋洋一体化高质量发展

系列主题半岛线上官网(中国)股份有限公司发布会


打造全省首个千亿级先进制造业集群

专场半岛线上官网(中国)股份有限公司发布会实录

(2023年12月14日)




中共儋州市委宣传部常务副部长、市政府半岛线上官网(中国)股份有限公司办主任曾苗:





女士们、先生们,记者朋友们:


大家下午好!欢迎出席今天的半岛线上官网(中国)股份有限公司发布会。洋浦是海南的“工业心脏”,经过多年不断发展,尤其是随着近两年海南炼化百万吨乙烯、京博(海南)新材料等一批石化产业项目的建成投产,预计今年洋浦石化工业产值将达900亿元以上,明年将突破1000亿元,成为我省首个千亿级先进制造业集群。


今天我们邀请到儋州市人民政府党组成员、秘书长詹联科先生,儋州市科技和工业信息发展局党组成员、副局长黄华贵先生,半岛线上官网(中国)股份有限公司投资促进局副局长郭蒲琴女士,中国石化海南炼油化工有限公司炼油技术首席专家兼发展与销售部经理董昌宏先生,京博(海南)新材料有限公司副总经理尚新凯先生,请他们介绍洋浦石化产业发展、石化新材料招商引资、重点项目建设等相关情况。首先有请詹联科先生介绍洋浦石化产业发展情况。

儋州市人民政府党组成员、秘书长詹联科





女士们、先生们、各位半岛线上官网(中国)股份有限公司界的朋友们:大家下午好!衷心感谢大家一直以来对洋浦石化新材料产业发展的关心与支持,石化新材料作为海南自贸港高新技术产业中的三大战略新兴产业之一,是做大经济流量、做强实体经济的重要支撑。近年来,洋浦抢抓自由贸易港建设发展机遇,全力推进100万吨乙烯、250万吨PTA、180万吨PET等重点项目建设,持续推动石化新材料产业高质量发展。下面由我向大家简要介绍洋浦石化新材料产业发展情况。


一、产业发展实现转型升级。儋州市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记2022年4月12日在考察调研儋州洋浦时的重要指示精神,以及省委提出的“高附加值”“低环境负荷”的发展方向,通过延链、补链,推动石化产业链往下游走、往高端走、往低排放走,实现园区生产的上游产品就地消化,带动产业转型升级,不断延伸石化产业链,推动产业转型升级,打造特种油品、芳烃、烯烃三路并行的石化新材料全产业链国际化基地。随着今年100万吨乙烯项目及下游项目的顺利投产,填补海南省烯烃产业链的空白,同时也标志着洋浦石化产业由能源型向新材料型的转型升级。


二、产业发展规模逐步壮大。市委、市政府坚持项目为王的理念,加快建设一批重大产业项目,以高水平项目建设推动高质量发展,加快构建现代产业体系。2022年,洋浦石化新材料产业完成产值720亿元,占全市工业总产值的71%。今年,全市聚焦石化新材料重点项目,全力推动海南炼化100万吨乙烯、海南巴陵石化17万吨苯乙烯类热塑性弹性体、京博(海南)200万吨沥青基新材料、新傲科5000吨MMT等一批石化新材料产业项目陆续投产,中石化聚酯6万吨PBST等一批项目即将投产,全年石化新材料产业预计可完成工业产值900亿元以上,同比增长25%。2024年,将突破1000亿元,成为我省首个千亿级先进制造业集群。


三、产业链条不断延长。儋州始终坚持大企业进驻、大项目带动、高科技支撑,聚集了一批资金和技术密集型石化新材料企业,已引进海南炼化、逸盛石化、京博新材料、汉地流体等16家企业,在建项目6个,重点推进项目19个,形成了以海南炼化920万吨炼油、160万吨芳烃、100万吨乙烯为龙头的特种油品、芳烃、烯烃、新材料产业链,形成以污染和能耗相对更低的高新材料为主导的“基础+特色+高端”产业结构,油气储备、港口物流等配套发展格局基本形成。


四、产业配套日趋完善。半岛线上官网(中国)股份有限公司已建成双回路供水管网、双集中供热点,实现多回路供电,可为园区内企业提供稳定保障。港口码头、油气储备、公共管廊、污水处理厂、废物处置等产业配套一应俱全。随着洋浦国际枢纽海港的扩建,为洋浦石化新材料产业打通国内、国际双循环提供了有力条件。已开通航线46条,基本覆盖国内沿海和东南亚地区主要港口。随着儋州洋浦一体化深度融合发展,洋浦的教育、医疗以及生活、商务、休闲娱乐等公共服务配套不断完善,环湾文化体育中心、滨海新区学校和滨海新区医院等加快建设,为洋浦高质量发展提供了充足保障。


五、实现绿色低碳发展。洋浦坚持走绿色低碳发展之路。能耗方面,自2006年以来,洋浦石化产业产值翻了5倍,但万元增加值能耗下降了30%,达到国内先进水平。此外,我们大力发展海上风电、光伏、生物质等清洁能源,进一步降低工业能耗总量和碳排放,确保如期实现碳达峰、碳中和。污染物排放方面,通过不断提升排放标准,压存量换增量,洋浦近岸海水水质20年没有不良变化,空气质量更是在石化产业壮大的同时实现了PM2.5逐年递减,整体环境质量远远优于国内同类园区,以及新加坡裕廊等国际知名园区。目前,我们也在积极申报国家级绿色化工园区,现阶段已完成中国石化联合会组织的专家评审,近期将完成认定工作。


《海南自由贸易港建设总体方案》赋予了海南“建立开放型经济新体制”“打造我国深度融入全球经济体系的前沿地带”等一系列重要使命。在加快建设自贸港的背景下,儋州洋浦作为自由贸易港建设先行区示范区,将继续毫不动摇地发展高端石化新材料产业,充分发挥自贸港政策优势和独特区位优势,充分利用国内国际两个市场、两种资源,加强与东南亚国家交流合作,促进与粤港澳大湾区联动发展,不断优化产业布局,进一步延伸石化产业链,打造外向型绿色低碳石化新材料基地。


我的介绍完毕,谢谢大家!

答记者问环节

海南卫视记者提问:





在推动打造我省首个千亿级先进制造业集群,作为产业发展主管部门,儋州科工信局做了哪些工作?

儋州市科技和工业信息发展局党组成员、副局长黄华贵





感谢这位记者朋友的提问。石化新材料产业是儋州洋浦的主导产业、支柱产业和龙头产业。经过近20年的开发建设,洋浦已建成了一批技术先进、附加值高、高环保水平的重点项目,形成了以海南炼化920万吨炼油、160万吨芳烃和100万吨乙烯为龙头的炼油、芳烃、烯烃产业链,下游石化新材料产业集群蓬勃发展。2022年,石化新材料产业完成工业产值720亿元,今年预计可完成工业产值900亿元以上,明年将突破1000亿元,成为我省首个千亿级制造业产业集群。


下面,主要从四个方面向大家介绍我局推动石化新材料产业高质量发展的主要做法。


一、坚持做好石化产业顶层设计,科学谋划石化产业发展。我们委托中石化经济技术研究院编制了《石化产业发展规划》,规划在“十四五”期间,形成特种油品、烯烃、芳烃三路并行,重点发展以新材料为主的精细化工下游产业链,形成“基础+特色+高端”的产品结构;同时服务国家南海资源大开发战略,在洋浦打造油气全产业链国际化基地。委托中国工程院院士王基铭团队编制了《洋浦石化产业中下游延伸及新材料发展战略研究》,全面解析适宜洋浦重点发展的六大产业链、重点产品链,编制了三张产业链图,形成重点项目清单,为产业链延伸和新材料发展指明了方向,为推动洋浦石化新材料产业高质量发展提供理论参考和实践依据。


二、坚持不断延链补链强链,做大做强产业规模。全力推动儋州“头号工程”100万吨乙烯项目于2023年2月21日投产,填补海南省烯烃产业链空白。在此基础上,推动了海南奥克20万吨环氧衍生物、海南巴陵17万吨苯乙烯类热塑性弹性体、金发科技改性塑料、东方雨虹防水材料等一批石化产业链下游项目相继投产。


三、坚持充分发挥企业服务专员作用,为企业排忧解难。我局专门成立了一支业务能力强、专业化水平高的服务专员队伍,定期到企业走访,了解企业发展中遇到的困难和问题,及时协调解决企业生产运营和项目建设过程中遇到的问题和困难,得到了企业的高度认可。比如,澳斯卡等企业反映生产所需的蒸汽量不够,我们就及时协调新奥能源等供热企业提高热负荷,满足企业用汽需求。


四、坚持科技创新引领,推动产业转型升级。一是推动重点工业企业开展数字化转型。截至目前,海南炼化实施的基于5G网络的“三化”智能项目、5G场景下PP仓库全智能仓储管理系统应用等数字化转型项目,均被评为省级工业互联网应用优秀案例。二是推动企业绿色转型。海南炼化、汉地阳光、京博石化等企业荣获“国家绿色工厂”称号,洋浦也正在申报国家级绿色化工园区,已经通过专家评审,近期有望获评。


接下来,儋州将充分发挥洋浦独特的区位优势、港口优势和政策优势,对标国内国际先进石化基地,立足国内国际两个市场、两种资源,坚持“高端化、绿色化、集约化、智慧化”发展理念,以规划为引领,以市场为导向,聚焦石化产业中下游延伸和化工新材料发展,以百万吨乙烯项目为龙头,积极开展招商引资,不断延伸石化产业链,做好产业链的组织者和协调者,坚持高质量高技术高附加值标准,引进一批产业与政策契合度高、显示度大、产出效益好的高质量项目,推动产业基础高级化和产业链现代化,培育具有儋州洋浦特色的合作竞争新优势。

   

谢谢!

海南广播电视总台记者提问:





围绕石化新材料产业布局和发展,儋州洋浦在招商引资方面做了哪些工作?

半岛线上官网(中国)股份有限公司投资促进局副局长郭蒲琴





感谢这位记者朋友的提问。自2006年海南炼化800万吨炼油项目建成投产以来,洋浦依托区位优势和产业基础,不断布局新的石化项目,在已形成“油头化尾”产业布局上,引进芳烃、烯烃和新材料等项目,升级成为“油头—化身—新材料尾”的产业基地。未来,将继续利用石化产业增量资源,进一步延伸石化新材料产业链发展,聚焦以烯烃、芳烃为基础原料的高性能高分子材料、生物基材料等领域,实现高端、绿色、集约、智慧和国际化发展,形成“原料—材料—制品—应用”新材料产业链的整体布局,建成国内领先、世界一流的新材料产业基地。


在石化新材料产业招商引资工作上,我们的基本思路是抓住一个核心,突出四个重点。


抓住一个核心,是以龙头项目作为招商引资工作核心,下大力气抓好招商项目建设,以高质量项目夯实儋州高质量发展根基。


突出四个重点,创新石化新材料产业招商,第一个重点是突出以产业链招商为主线,绘制“产业地图”,按图索骥。通过产业集聚、资源集聚、服务集中,形成适宜企业发展的生态,降低企业成本、刺激创新、提高效率,放大集群产出效益,进而创造出更大的经济与社会价值。重点关注和招引投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。特别是瞄准世界500强和国内500强企业,全力引进行业龙头企业,密切跟踪,积极推进,力争石化新材料产业为我市经济增长作出更大贡献。


第二个重点是突出拓展产业“朋友圈”“以商引商”。每个已落地的项目和企业背后都有一个大市场网络和客商群体。通过他们的牵线搭桥,口口相传,吸引更多客商来儋州洋浦进行投资兴业。实现以少引多,以小引大,形成“服务好一个、带动起一群”的滚动效应。我们将强化规模项目的带动作用,以POE、EVA和高端聚烯烃等项目为招商重点,精准发力。


第三个重点是突出发挥贸易集聚优势,“以贸促产”。2022年我市大宗商品贸易总量近8000亿元,今年我们的目标是突破万亿,在这些企业中超过四分之一来自石化新材料行业。随着贸易规模的壮大,我们以真诚高效的服务口碑赢得了已落户客商的信赖,这些企业中越来越多的开始从传统贸易转向实体投资发展。通过投资建设实体项目,企业能够更好地利用海南自贸港资源和政策优势,进一步推动我市经济社会发展。


第四个重点是助力企业用好用足自贸港政策,惠享政策红利。以全方位实施自由贸易港政策制度体系为契机,利用零关税、双15%、贸易自由化便利化措施等自贸港政策,对标国际先进水平化工园区,立足国内国际两个市场、两种资源,聚焦石化产业中下游延伸和石化新材料发展,将儋州建设成为以“一带一路”为支点的具有较强国际竞争力的一流化工园区。


谢谢。

三沙卫视记者提问:





请问海南炼化如何发挥石化新材料产业链链长作用,带动石化产业高质量发展?

中国石化海南炼油化工有限公司炼油技术首席专家兼发展与销售部经理董昌宏





感谢这位记者朋友的提问,谢谢您对海南炼化的关注。    


海南炼化经过多年发展,已成长为一个大型“炼化一体化”石化企业,生产经营着920万吨/年的原油、160万吨/年的芳烃、100万吨/年的乙烯,代管255万立方米原油商储库及国家危化品应急救援洋浦基地,并成立了海南巴陵新材料、海南聚酯新材料等合资公司,正在建设儋州项目和海南二期商储项目。为进一步强化“链长”担当,海南炼化积极打造高端智能绿色一体化离岸石化基地,推动海南洋浦石化产业往下游走、往高端走、往低排放走。主要体现在“三个示范引领”:


一是在推进绿色转型上示范引领。以绿色低碳引领企业发展,通过原油裂解制乙烯项目突破原料用能低碳化,按照“研发攻关、耦合示范、二期乙烯推广应用”三步走原则,加快石化新材料与核电耦合、风能光能等多能互补推进过程用能零碳化,巩固聚烯烃产品共享托盘使用成效,探索研究废旧塑料回收技术促进产品用能循环化,深度引领海南石化新材料产业向绿色低碳转型。结合中国石化和海南省氢能布局,打造氢能叉车加注示范站,并铺设园区粗氢、高纯氢管网,服务洋浦打造氢能示范园区,带动海南全域氢能发展。


二是在产业集群发展上示范引领。海南自贸港地处国内国际双循环交汇点、“一带一路”桥头堡,背靠内地庞大市场,面向东南亚区域性大市场,因此海南炼化具备先发优势。乙烯项目已顺利带动海南巴陵新材料、奥克化学等企业落地洋浦。我们将积极参与自贸港建设,围绕“原料、产品、物流”,协同岛内企业发展,将大码头、大仓储、大芳烃和自贸港建设等四大竞争优势转化为发展优势,协调开辟洋浦-徐闻国内货滚航线,加快推进高硫重质油加工改造、丙丁烷轻烃基地等提质增效项目,研究开展高压聚乙烯等高端碳二产业链技术国产化攻关,向石化新材料下游产业链延伸,加快“走出去”步伐,打造面向东南亚的出口基地和石油化工新中心。


三是在加快数智化改造上示范引领。智能制造是打造世界一流的必经之路。通过近三年的努力,海南炼化被工信部评为2023年度智能制造示范工厂。下一步,我们将继续按照“智慧海南”和中国石化集团公司数字化转型部署,深化“两化”融合,打造智能工厂 3.0 建设的“ 1+1+N ”工程(即一个全面基于 5G 技术的工业互联网平台、一个石化企业数据治理体系,N 个智能化应用场景),筑牢转型升级的数字化支撑。同时,鼓励首创精神,打造海南石化新材料人才培育高地,营造创新发展良好生态。


谢谢!

洋浦电视台记者提问:





京博石化进驻洋浦后,很快推动项目建成投产,请介绍下项目投产情况,未来还有哪些产业布局?

京博(海南)新材料有限公司副总经理尚新凯





感谢这位记者朋友的提问,山东京博控股集团有限公司经过30年的发展,形成了“一个核心、四大板块、九大产业”的商业版图, 2022年实现营收763亿元,利税71亿元,位居中国企业500强第311位,中国制造业企业500强第154位,中国石油和化工企业500强第31位。


基于自贸港建设的美好前景和洋浦独特产业、政策优势,重组、续建原山东高速海南发展有限公司洋浦石化新材料产业基地项目,总投资近15亿元,成立京博(海南)新材料有限公司,盘活、升级转型现有200万吨/年沥青基新材料装置,新增就业200余人,于今年5月28日正式投产。年产220万吨高品质、多用途沥青基新材料,主要应用于高等级道路、环保防水材料、水工蓄能、机场专用、电缆专用等领域。项目工业增加值能耗为0.28吨标煤/万元,处于行业先进水平,项目达产后,可新增产值165亿元。为工信部认证的国家级“绿色工厂”、海关总署认证的“海关高级认证企业(AEO)”,上海期货交易所全国首批“产融服务基地”,成为海南省科技厅第一批重点研发专项“揭榜挂帅”项目唯一企业发榜单位。


在生产220万吨沥青基新材料的同时,能够生产180万吨/年烯烃、芳烃等化工原料,对洋浦的石化新材料产业链起到了补链、强链的作用,实现洋浦园区内企业物料互供。同时,为洋浦的码头的仓储的吞吐量新增了720余万吨,大幅提升园区码头利用率和仓储周转率,有效拉动园区产业配套及相关服务产业发展。

    

与此同时,围绕园区内乙烯下游产业配套,我们也积极谋划在洋浦建设高端化工新材料项目,规划建设30万吨/年POE及5万吨/年α-烯烃项目,项目占地400亩,总投资50亿元,新增就业150人,保值新增60亿元/年,进一步提升海南石化新材料产业的国际竞争力。目前已在洋浦注册成立海南贝欧亿科技有限公司,作为该项目的投资主体。项目投产后可填补国内产业空白,促进我国光伏新能源产业发展。


谢谢! 

海南日报记者提问:





儋州洋浦在优化服务企业方面,又有哪些特别的新举措?

儋州市人民政府党组成员、秘书长詹联科


感谢这位记者朋友的提问。儋州洋浦历来高度重视优化营商环境工作,制定实行重点企业服务专员制度,为全市的重点项目、重点企业配备服务专员,企业服务专员为重点企业、项目提供“一对一”服务,及时了解企业经营和项目建设情况,精准掌握企业的诉求,第一时间作出回应,积极帮助企业享受各项政策红利,全面协调解决企业发展和项目建设中的困难和问题。此外,为持续优化营商环境,近期我市专门制定《进一步优化企业服务措施》,重点开展“政企面对面”“集中服务日”“办事不跨区”“有事来找我”等四个方面工作,着力提升服务企业质量。


一是“政企面对面”,市领导每周末安排在洋浦轮流值班,以便进一步做好企业对接协调工作;二是“集中服务日”,市政府(洋浦管委会)领导班子,以及各涉企服务职能部门主要负责人,每周五集中在洋浦办公,并明确负责洋浦企业服务工作的部门负责人专职与企业会商工作,办理企业诉求;三是“办事不跨区”,自2024年1月1日开始,儋州那大、洋浦范围内办理涉企服务事项全部实现“办事不跨区”“就近办理”;四是“有事来找我”,除“集中服务日”外的其他工作日,企业需要约见政府部门负责人,可拨打市政府办公室服务预约热线0898-23837563进行预约;由市政府秘书长负责统筹协调;若发现上述工作执行不到位,可拨打监督投诉热线0898-23712345进行投诉。

曾苗:


由于时间关系,现场提问环节结束。石化产业是洋浦的支柱产业,也是儋州洋浦致力打造的三个千亿级产业集群之一,未来,儋州将充分利用洋浦现有的石化产业基础和独特的区位优势,加大招商引资力度,引进更多的石化新材料项目,不断进行延链、补链、强链,做优做强石化产业,为海南自贸港建设和儋洋一体化高质量发展注入强劲动力,希望各位记者朋友持续关注。今天的半岛线上官网(中国)股份有限公司发布会到此结束,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@ 半岛线上官网(中国)股份有限公司

主办:半岛线上官网(中国)股份有限公司管委会办公室    琼ICP备10200767号    技术支持:开普云    联系方式:0898-28833222
政府网站标识码:4600000020    琼公网安备 46910002460005号

半岛线上官网(中国)股份有限公司

手机版 | 电脑版

版权所有@半岛线上官网(中国)股份有限公司
    中文域名:半岛线上官网(中国)股份有限公司.政务
主办:半岛线上官网(中国)股份有限公司管委会办公室
     琼ICP备10200767号    政府网站标识码:4600000020
     琼公网安备 46910002460005号
运行维护:半岛线上官网(中国)股份有限公司政府网站管理中心    技术支持:开普云